Kamis, 12 Juli 2012
INFO KULINER:
Resep Masakan : "SKOTEL"
1. "Skotel Kentang Lapis"
Bahan Skotel Kentang Lapis :
Kentang, 500 gram, kukus, haluskan
Kacang polong, 4 sendok makan
Daging sapi cincang, 200 gram
Wortel, 2 buah, potong dadu kecil
Seledri cincang, 1 sendok teh
Telur ayam, 4 butir
Susu cair, 150 ml
Air, 100 ml
Keju cheddar, 100 gram, parut
Margarin, 2 sendok makan
Bumbu :
Bawang putih cincang, 2 sendok teh
Bawang bombay cincang, 3 sendok teh
Pasta tomat, 2 sendok teh
Bay leaf, 1 lembar
Merica bubuk, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Garam, secukupnya
Cara membuat Skotel Kentang Lapis :
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Tambahkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.
Masukkan bumbu yang lain, wortel dan kacang polong, aduk rata. Tuang air, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tambahkan 1 butir telur, aduk rata.
Campur kentang, seledri, susu, 3 butir telur, keju, merica bubuk dan garam, aduk rata.
Siapkan pinggan tahan panas / cup aluminium. Masukkan campuran kentang hingga 1/3 tinggi cetakan.
Tuang campuran daging di atas kentang, ratakan. Tutup bagian atasnya dengan sisa kentang, ratakan.
Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang sekitar 45 menit. Angkat dan sajikan hangat.
2. "Skotel Makaroni"
Resep Skotel Makaroni
Skotel Makaroni atau Macaroni Schootel merupakan jenis masakan yang telah dikembangkan dan dikenal di Indonesia sejak zaman kolonialisme Belanda. Proses pembuatan skotel tergolong mudah dan kecil kemungkinan gagal. Untuk lebih jelasnya ikuti resep masakan Skotel Makaroni untuk 1 pinggan berikut ini.
Bahan Skotel Makaroni :
Makaroni, 150 gram
Air, 1 liter
Daging asap, 75 gram, potong kotak 1 cm
Susu cair, 200 ml
Telur ayam, 3 butir, kocok
Keju cheddar, 150 gram
Margarin, 4 sendok makan
Bumbu :
Bawang bombay cincang, 2 sendok makan
Merica bubuk, 1 sendok teh
Garam, secukupnya
Cara membuat Skotel Makaroni :
Didihkan air dan 2 sendok makan margarin, masukkan makaroni. Rebus hingga matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan sisa margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
Masukkan daging asap, tumis hingga berubah warna. Angkat.
Campur tumisan daging asap, makaroni, susu, telur, 1/2 bagian keju, merica dan garam. Aduk rata.
Tuang adonan dalam pinggan tahan panas / cup aluminium foil hingga penuh. Taburi bagian atasnya dengan sisa keju.
Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang sekitar 1 jam. Angkat.
Sajikan hangat dengan saus tomat atau saus sambal.
3. "Skotel Mie dan Sosis"
Lezatnya Skotel Mie dan Sosis ini terasa lebih mantap dengan taburan keju diatasnya. Bisa menjadi hidangan alternatif di waktu arisan atau menemani saat-saat berkumpul bersama keluarga. Berikut resep masakan Skotel Mie dan Sosis untuk 8 potong.
Bahan Skotel Mie dan Sosis :
Mie instan / mie telur kering, 100 gram, rebus, tiriskan
Sosis sapi, 150 gram, iris bulat tipis
Keju cheddar, 100 gram
Keju mozarella, 75 gram, parut
Susu cair, 250 ml
Telur ayam, 5 butir, kocok
Whipped cream, 100 ml
Margarin, 2 sendok makan
Bumbu :
Bawang bombay cincang, 2 sendok makan
Bawang putih, 1 sendok teh
Garam, secukupnya
Merica bubuk, 1 sendok teh
Pala bubuk, 1/4 sendok teh
Cara membuat Skotel Mie dan Sosis :
Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, angkat.
Campur semua bahan dan bumbu kecuali keju mozarella, aduk perlahan hingga rata.
Tuang adonan dalam pinggan tahan panas atau cup aluminium foil hingga penuh.
Taburi bagian atas adonan dengan keju mozarella.
Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang selama sekitar 45 menit. Angkat dan sajikan hangat.
4. "Skotel Ayam dan Tahu"
Resep Skotel Ayam dan Tahu
Skotel Ayam dan Tahu, variasi lain dari skotel dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Resep Schootel Ayam dan Tahu ini untuk 10 buah.
Bahan I Skotel Ayam dan Tahu :
Tahu takwa, 400 gram, haluskan
Susu cair, 100 ml
Telur ayam, 3 butir, kocok
Garam, secukupnya
Merica bubuk, 1/2 sendok
Keju cheddar, 50 gram
Daun kucai, 3 batang, iris tipis
Bahan II :
Daging ayam cincang, 250 gram
Kentang, 200 gram, kukus, potong dadu
Bayam, 1 ikat, ambil daunnya
Bawang bombay cincang, 2 sendok makan
Bawang putih cincang, 1 sendok teh
Bawang perai, 1 batang, iris tipis
Garam, secukupnya
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Pala bubuk, 1/4 sendok teh
Margarin, 2 sendok teh
Tepung maizena, 1 sendok makan, larutkan
Cara membuat Skotel Ayam dan Tahu :
Adonan I : Campur semua bahan, aduk rata.
Adonan II : Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombay dan bawang perai hingga harum.
Masukkan bahan yang lain kecuali larutan maizena, aduk perlahan hingga rata. Masak di atas api sedang hingga semua bahan matang.
Tuang larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kental, angkat.
Tuang 1/2 bagian adonan I di atas pinggan tahan panas atau cup aluminium foil, ratakan.
Masukkan adonan II di atas adonan I, ratakan. Tuang sisa adonan I, ratakan.
Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang, lamanya sekitar 40 menit. Angkat dan sajikan hangat.
5. "Skotel Seafood"
Resep Skotel Seafood
Skotel seafood dengan bahan isi kerang, cumi, dan udang ini menghasilkan cita rasa masakan seafood yang lezat dan gurih . Bila anda penggemar seafood tentu tidak sabar ingin mencobanya. Berikut adalah resepnya, hanya untuk satu pinggan.
Bahan Skotel Seafood :
Pasta bentuk kerang, 150 gram, rebus dengan air garam, tiriskan
Brokoli, 75 gram, potong per kuntum
Cumi-cumi ukuran kecil, 4 ekor, potong bentuk cincin
Fillet ikan tengiri, 75 gram, potong bentuk dadu
Udang kupas ukuran kecil, 75 gram
Telur ayam, 4 butir, kocok
Susu cair, 350 ml
Air jeruk nipis, 3 sendok makan
Margarin, 2 sendok makan
Keju cheddar, 100 gram, parut
Tepung roti kasar / pangko, 50 gram
Saus sambal bangkok, secukupnya
Bumbu Skotel Seafood :
Bawang bombay cincang, 3 sendok makan
Bawang putih cincang, 2 sendok teh
Jahe, 1/2 cm, parut
Merica bubuk, 1 sendok teh
Garam, secukupnya
Cara membuat Skotel Seafood :
Campur udang, cumi, dan fillet ikan tengiri. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
Masukkan campuran udang, tumis hingga udang berubah warna.
Tambahkan brokoli, aduk rata. Masak hingga brokoli setengah matang. Angkat.
Atur berlapis dalam pinggan tahan panas / cup aluminium foil : pasta, tumisan udang, keju dan pasta.
Campur susu, telur, garam dan merica. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam pinggan berisi adonan.
Taburi bagian atasnya dengan tepung roti kasar.
Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang sekitar 45 menit. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal bangkok.
6. "Skotel Sayuran dan Jamur"
Resep Skotel Sayuran dan Jamur
Skotel Sayuran dan Jamur ini cocok untuk mereka yang tidak begitu suka atau menghindari makan daging. Meski hanya berisi sayuran plus udang, namun tidak kalah nikmatnya. Selamat mencoba Resep Schotel Sayuran dan Jamur untuk 5 porsi ini.
Bahan Skotel Sayuran dan Jamur :
Kentang, 100 gram, kukus, potong bentuk dadu
Wortel, 100 gram, rebus, potong dadu
Jamur shitake, 50 gram, rendam air mendidih, potong bentuk dadu
Jamur kancing, 8 buah, iris tipis
Udang cincang, 150 gram
Susu cair, 250 ml
Telur ayam, 3 butir, kocok
Margarin, 50 gram, lelehkan
Keju cheddar, 150 gram, parut
Bumbu :
Bawang putih cincang, 2 sendok teh
Bawang bombay cincang, 2 sendok makan
Garam, secukupnya
Merica bubuk, 1 sendok teh
Pala bubuk, 1/4 sendok teh
Kaldu sapi bubuk, 1 sendok teh
Cara membuat Skotel Sayuran dan Jamur :
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna, angkat.
Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang bombay, aduk rata.
Tuang adonan dalam cup aluminium atau pinggan tahan panas bersemir margarin.
Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang sekitar 45 menit. Angkat. Sajikan hangat Skotel Sayuran dan Jamur dengan saus sambal atau saus tomat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar