Kamis, 12 Juli 2012

INFO KULINER: Resep Masakan : "SKOTEL" 1. "Skotel Kentang Lapis"
Bahan Skotel Kentang Lapis : Kentang, 500 gram, kukus, haluskan Kacang polong, 4 sendok makan Daging sapi cincang, 200 gram Wortel, 2 buah, potong dadu kecil Seledri cincang, 1 sendok teh Telur ayam, 4 butir Susu cair, 150 ml Air, 100 ml Keju cheddar, 100 gram, parut Margarin, 2 sendok makan Bumbu : Bawang putih cincang, 2 sendok teh Bawang bombay cincang, 3 sendok teh Pasta tomat, 2 sendok teh Bay leaf, 1 lembar Merica bubuk, secukupnya Gula pasir, secukupnya Garam, secukupnya Cara membuat Skotel Kentang Lapis : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan bumbu yang lain, wortel dan kacang polong, aduk rata. Tuang air, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tambahkan 1 butir telur, aduk rata. Campur kentang, seledri, susu, 3 butir telur, keju, merica bubuk dan garam, aduk rata. Siapkan pinggan tahan panas / cup aluminium. Masukkan campuran kentang hingga 1/3 tinggi cetakan. Tuang campuran daging di atas kentang, ratakan. Tutup bagian atasnya dengan sisa kentang, ratakan. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang sekitar 45 menit. Angkat dan sajikan hangat. 2. "Skotel Makaroni"
Resep Skotel Makaroni Skotel Makaroni atau Macaroni Schootel merupakan jenis masakan yang telah dikembangkan dan dikenal di Indonesia sejak zaman kolonialisme Belanda. Proses pembuatan skotel tergolong mudah dan kecil kemungkinan gagal. Untuk lebih jelasnya ikuti resep masakan Skotel Makaroni untuk 1 pinggan berikut ini. Bahan Skotel Makaroni : Makaroni, 150 gram Air, 1 liter Daging asap, 75 gram, potong kotak 1 cm Susu cair, 200 ml Telur ayam, 3 butir, kocok Keju cheddar, 150 gram Margarin, 4 sendok makan Bumbu : Bawang bombay cincang, 2 sendok makan Merica bubuk, 1 sendok teh Garam, secukupnya Cara membuat Skotel Makaroni : Didihkan air dan 2 sendok makan margarin, masukkan makaroni. Rebus hingga matang, angkat dan tiriskan. Panaskan sisa margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging asap, tumis hingga berubah warna. Angkat. Campur tumisan daging asap, makaroni, susu, telur, 1/2 bagian keju, merica dan garam. Aduk rata. Tuang adonan dalam pinggan tahan panas / cup aluminium foil hingga penuh. Taburi bagian atasnya dengan sisa keju. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang sekitar 1 jam. Angkat. Sajikan hangat dengan saus tomat atau saus sambal. 3. "Skotel Mie dan Sosis"
Lezatnya Skotel Mie dan Sosis ini terasa lebih mantap dengan taburan keju diatasnya. Bisa menjadi hidangan alternatif di waktu arisan atau menemani saat-saat berkumpul bersama keluarga. Berikut resep masakan Skotel Mie dan Sosis untuk 8 potong. Bahan Skotel Mie dan Sosis : Mie instan / mie telur kering, 100 gram, rebus, tiriskan Sosis sapi, 150 gram, iris bulat tipis Keju cheddar, 100 gram Keju mozarella, 75 gram, parut Susu cair, 250 ml Telur ayam, 5 butir, kocok Whipped cream, 100 ml Margarin, 2 sendok makan Bumbu : Bawang bombay cincang, 2 sendok makan Bawang putih, 1 sendok teh Garam, secukupnya Merica bubuk, 1 sendok teh Pala bubuk, 1/4 sendok teh Cara membuat Skotel Mie dan Sosis : Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, angkat. Campur semua bahan dan bumbu kecuali keju mozarella, aduk perlahan hingga rata. Tuang adonan dalam pinggan tahan panas atau cup aluminium foil hingga penuh. Taburi bagian atas adonan dengan keju mozarella. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang selama sekitar 45 menit. Angkat dan sajikan hangat. 4. "Skotel Ayam dan Tahu"
Resep Skotel Ayam dan Tahu Skotel Ayam dan Tahu, variasi lain dari skotel dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Resep Schootel Ayam dan Tahu ini untuk 10 buah. Bahan I Skotel Ayam dan Tahu : Tahu takwa, 400 gram, haluskan Susu cair, 100 ml Telur ayam, 3 butir, kocok Garam, secukupnya Merica bubuk, 1/2 sendok Keju cheddar, 50 gram Daun kucai, 3 batang, iris tipis Bahan II : Daging ayam cincang, 250 gram Kentang, 200 gram, kukus, potong dadu Bayam, 1 ikat, ambil daunnya Bawang bombay cincang, 2 sendok makan Bawang putih cincang, 1 sendok teh Bawang perai, 1 batang, iris tipis Garam, secukupnya Merica bubuk, 1/2 sendok teh Pala bubuk, 1/4 sendok teh Margarin, 2 sendok teh Tepung maizena, 1 sendok makan, larutkan Cara membuat Skotel Ayam dan Tahu : Adonan I : Campur semua bahan, aduk rata. Adonan II : Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombay dan bawang perai hingga harum. Masukkan bahan yang lain kecuali larutan maizena, aduk perlahan hingga rata. Masak di atas api sedang hingga semua bahan matang. Tuang larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kental, angkat. Tuang 1/2 bagian adonan I di atas pinggan tahan panas atau cup aluminium foil, ratakan. Masukkan adonan II di atas adonan I, ratakan. Tuang sisa adonan I, ratakan. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang, lamanya sekitar 40 menit. Angkat dan sajikan hangat. 5. "Skotel Seafood"
Resep Skotel Seafood Skotel seafood dengan bahan isi kerang, cumi, dan udang ini menghasilkan cita rasa masakan seafood yang lezat dan gurih . Bila anda penggemar seafood tentu tidak sabar ingin mencobanya. Berikut adalah resepnya, hanya untuk satu pinggan. Bahan Skotel Seafood : Pasta bentuk kerang, 150 gram, rebus dengan air garam, tiriskan Brokoli, 75 gram, potong per kuntum Cumi-cumi ukuran kecil, 4 ekor, potong bentuk cincin Fillet ikan tengiri, 75 gram, potong bentuk dadu Udang kupas ukuran kecil, 75 gram Telur ayam, 4 butir, kocok Susu cair, 350 ml Air jeruk nipis, 3 sendok makan Margarin, 2 sendok makan Keju cheddar, 100 gram, parut Tepung roti kasar / pangko, 50 gram Saus sambal bangkok, secukupnya Bumbu Skotel Seafood : Bawang bombay cincang, 3 sendok makan Bawang putih cincang, 2 sendok teh Jahe, 1/2 cm, parut Merica bubuk, 1 sendok teh Garam, secukupnya Cara membuat Skotel Seafood : Campur udang, cumi, dan fillet ikan tengiri. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan campuran udang, tumis hingga udang berubah warna. Tambahkan brokoli, aduk rata. Masak hingga brokoli setengah matang. Angkat. Atur berlapis dalam pinggan tahan panas / cup aluminium foil : pasta, tumisan udang, keju dan pasta. Campur susu, telur, garam dan merica. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam pinggan berisi adonan. Taburi bagian atasnya dengan tepung roti kasar. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang sekitar 45 menit. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal bangkok. 6. "Skotel Sayuran dan Jamur"
Resep Skotel Sayuran dan Jamur Skotel Sayuran dan Jamur ini cocok untuk mereka yang tidak begitu suka atau menghindari makan daging. Meski hanya berisi sayuran plus udang, namun tidak kalah nikmatnya. Selamat mencoba Resep Schotel Sayuran dan Jamur untuk 5 porsi ini. Bahan Skotel Sayuran dan Jamur : Kentang, 100 gram, kukus, potong bentuk dadu Wortel, 100 gram, rebus, potong dadu Jamur shitake, 50 gram, rendam air mendidih, potong bentuk dadu Jamur kancing, 8 buah, iris tipis Udang cincang, 150 gram Susu cair, 250 ml Telur ayam, 3 butir, kocok Margarin, 50 gram, lelehkan Keju cheddar, 150 gram, parut Bumbu : Bawang putih cincang, 2 sendok teh Bawang bombay cincang, 2 sendok makan Garam, secukupnya Merica bubuk, 1 sendok teh Pala bubuk, 1/4 sendok teh Kaldu sapi bubuk, 1 sendok teh Cara membuat Skotel Sayuran dan Jamur : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna, angkat. Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang bombay, aduk rata. Tuang adonan dalam cup aluminium atau pinggan tahan panas bersemir margarin. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang sekitar 45 menit. Angkat. Sajikan hangat Skotel Sayuran dan Jamur dengan saus sambal atau saus tomat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar