Kamis, 12 Juli 2012

INFO KULINER: Resep Masakan : "BAKSO" I. "Tips Membuat Bakso Yang Enak" Daging Sapi : Pilih daging sapi yang masih segar dan berwarna merah tua segar. Daging yang bagus untuk membuat bakso yaitu yang bebas dari urat ataupun dari lemak. Bagian sapi yang cocok digunakan yaitu daging sapi bagian paha depan. Jika membuat bakso urat, pilih urat sapi yang tidak membengkak ataupun mengembang. Bagian yang cocok untuk membuat bakso urat adalah daging bagian sengkel. Jika hendak membuat bakso ikan ( fish meatball ), pilih jenis ikan yang berdaging putih, mengkilap dengan tekstur kenyal dan tidak berserat. Seperti tenggiri, kakap ataupun ikan gabus. Jika hendak membuat bakso udang ( shrimp meatball ) segar, pilih udang yang masih segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulit. Jika hendak membuat bakso dari daging ayam, gunakan daging ayam tanpa tulang atau bagian dada. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua. Pergunakan air es ketika menghaluskan adonan agar suhu adonan rendah dan adonan tidak matang ketika digiling. Pergunakan telur ayam sebagai perekat adonan. Setelah bakso dibentuk, sebaiknya bakso didinginkan dahulu baru dikemas dan disimpan dalam freezer dengan suhu -10 derajat celcius. II. "Cara membuat bakso sapi" Cara membuat bakso sapi yang enak dan lezat tidaklah sesulit yang dibayangkan. Anda dapat membuat bakso sendiri dirumah dengan bantuan resep bakso sapi berikut ini. Sebagai makanan yang paling digemari di Indonesia, selain dimakan sendiri anda bisa pula menjualnya untuk menambah pemasukan keluarga. Menekuni bisnis bakso juga sangat menjanjikan karena market sharenya begitu luas, disukai tua muda segala lapisan masyarakat. Bahan Bakso: 250 gr daging sapi segar, potong- potong 1/4 sdt poli powder 1 1/4 sdt garam 50 ml air es 30 gr tepung tapioka 2 siung bawang putih, digoreng kemudian dihaluskan 1/2 sdt gula pasir Cara Membuat Bakso: Giling daging sapi hingga benar- benar halus, tambahkan poli powder, garam dan air es. Masukkan tepung tapioka, bawang putih dan gula. Aduk hingga rata. Bentuk adonan menjadi bulatan- bulatan sesuai selera. Masukkan dalam air mendidih, tunggu hingga bakso mengapung. Jika bakso terlihat mengapung, segera angkat. Sajikan bakso dengan kuah kaldu,dapat juga dijadikan sebagai bahan pelengkap membuat capcay ataupun nasi goreng. II. "Macam-macam Jenis Bakso" : 1. BAKSO AYAM Resep Adonan Dasar Bakso Ayam Bahan Adonan Dasar Bakso Ayam : Fillet ayam, 200 gram Tepung tapioka, 40 gram Es batu, 40 gram Garam, 1.5 teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Bawang goreng, 2 sendok makan, haluskan Cara membuat Adonan Dasar Bakso Ayam : Blender ayam dan es batu. Tambahkan garam dan tepung tapioka. Sisihkan. Bentuk adonan bakso bulat dan masukkan ke dalam air hangat yang telah disiapkan sebelumnya. Rebus bakso hingga mengapung. Angkat dan rendam dengan air es hingga dingin. Angkat, tiriskan, sajikan. Untuk 18 biji Bakso Ayam 2. BAKSO IKAN
Resep Adonan Dasar Bakso Ikan Bahan Bakso Ikan : Fillet ikan tenggiri, 300 gram Air es, 60 ml Garam, 1/2 sendok teh Tepung tapioka, 100 gram Bawang putih goreng, 1 sendok makan, haluskan Minyak wijen, 1/2 sendok teh Putih telur, 1 butir Cara membuat Adonan Dasar Bakso Ikan : Giling ikan tenggiri hingga halus sambil tambahkan air es dan putih telur. Masukkan tepung tapioka, garam, bawang putih dan minyak wijen. Aduk hingga kalis, sisihkan. Bentuk adonan bakso ikan bulat-bulat dan masukkan ke dalam air hangat. Rebus bakso ikan hingga mengapung, angkat, rendam bakso dalam air es. Angkat dan tiriskan. Untuk 26 biji Bakso Ikan 3. "BAKSO TAHU IKAN" :
Resep Bakso Tahu Ikan Bahan Bakso Tahu Ikan : Tahu putih atau kuning, 6 buah, potong persegi Fillet ikan tengiri, 200 gram Tepung tapioka, 50 gram Es batu, 50 gram Bumbu : Bawang putih, 3 siung, haluskan Bawang perai, 1 batang, iris tipis Garam, secukupnya Gula pasir, secukupnya Cara membuat Bakso Tahu Ikan : Campur ikan tengiri, tepung tapioka, es batu, bawang putih, garam dan gula pasir. Haluskan dengan grinder atau food processor. Tambahkan bawang perai, aduk rata. Ambil satu potong tahu, buat lubang di salah satu sisi. Lakukan pada semua tahu. Isi lubang tahu dengan adonan ikan tengiri. Panaskan panci pengukus, kukus tahu hingga matang, angkat. Sajikan hangat dengan kuah bakso. Untuk 12 potong Bakso Tahu Ikan Tips Bakso Tahu Ikan : Jika takut tahu hancur, goreng tahu sebelum diisi. Selain ikan, anda bisa mengganti isi dengan daging sapi atau udang. 4. "BAKSO UDANG TAHU" :
Resep Masakan Bakso Udang Tahu Bahan Bakso Udang Tahu : Adonan Dasar Bakso Udang, 1 resep Tahu kediri ukuran 7×7 cm, 5 buah Minyak goreng, 400 ml Sambal bajak, secukupnya Cara memasak Bakso Udang Tahu : Belah tahu serong, buat lubang di salah satu tepi tahu perlahan. Masukkan adonan bakso udang pada lubang tahu. Kukus bakso udang tahu hingga matang, angkat. Panaskan minyak, goreng bakso udang tahu hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal bajak. untuk 4 Porsi Bakso Udang Tahu Tips Bakso Udang Tahu : Sebaiknya gunakan tahu yang berwarna putih agar tidak mempengaruhi rasa juga warnanya. 5. "BAKSO UDANG PEDAS" :
Resep Bakso Udang Pedas Bahan Bakso Udang Pedas : Bakso udang 20 buah, kerat 4 bagian, rebus sebentar Cabai kering 10 gram, potong / tumbuk kasar Daun bawang 3 batang, potong1 cm Minyak goreng 2 sendok makan Air 100 ml Tepung maizena 1/2 sendok teh, larutkan dengan sedikit air Bumbu yang dihaluskan : Bawang bombay 1/2 buah, iris bulat tipis Bawang putih 3 siung, iris tipis Kecap manis 3 sendok teh Saus sambal 4 sendok teh Merica bubuk 1/2 sendok teh Garam secukupnya Gula pasir 1/2 sendok teh Cara membuat Bakso Udang Pedas : Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai kering dan bakso udang, aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus sambal, merica, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat. Tuangkan bakso udang pedas ke dalam piring saji. Taburi atasnya dengan daun bawang. Sajikan. Untuk 4 porsi 6. " BAKSO GORENG" :
Resep Masakan Bakso Goreng Bahan Bakso Goreng : Daging sapi cincang, 100 gram Ikan tengiri, 100 gram Udang cincang, 100 gram Tepung sagu, 250 gram Udang kering, 50 gram, sangrai Telur ayam, 2 butir Kecap ikan, 2.5 sendok makan Garam, secukupnya Merica bubuk, secukupnya Minyak goreng, 750 ml Cara memasak Bakso Goreng : Campur semua bahan kecuali tepung sagu, haluskan menggunkan food processor hingga kalis. Masukkan tapioka, ratakan. Bentuk bulat seperti saat membuat bakso daging sapi. Panaskan minyak, goreng sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat. Sajikan dengan sambal. Untuk 4 porsi Bakso Goreng Tips : Tepung sagu harus dimasukkan terakhir saat pengadukan tetapi jangan terlalu lama mengaduknya, agar bakso bisa mengembang. Pastikan adonan tidak terlalu lembek, agar hasilnya tidak keriput. 7. " BAKSO TELUR KUA KECAP" :
Resep Masakan Bakso Telur Kuah Kecap Bahan Bakso Telur Kuah Kecap : Adonan dasar bakso daging sapi, 1 resep Telur puyuh rebus, 20 butir, kupas Telur ayam, 2 butir, kocok lepas Tepung bumbu, 100 gram Cengkih, 2 butir Kayu manis, 2 cm Kecap manis, 5 sendok makan Saus tomat, 3 sendok makan Saus sambal, 1 sendok makan Air kaldu sapi, 750 ml Minyak goreng, 300 ml Bumbu Halus : Bawang putih, 4 siung Bawang merah, 3 butir Merica butiran, 1/2 sendok teh Pala bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Gula pasir, secukupnya Cara membuat Bakso Telur Kuah Kecap : Tekan adonan bakso dengan genggaman tangan, saat adonan keluar dari sela jari, masukkan telur puyuh ke dalam adonan. Bentuk kembali dengan genggaman tangan. Ambil adonan dengan sendok makan, angkat lalu masukkan ke dalam air hangat. Masak hingga bakso mengapung, angkat. Masukkan bakso ke dalam telur kocok, angkat lalu gulingkan pada tepung bumbu. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkih, kayu manis, kecap manis, saus sambal dan saus tomat. Masak hingga bumbu rata. Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan bakso telur, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan. Untuk 4 porsi Bakso Telur Kuah Kecap 8. " BAKSO KUAH SOUN " :
Resep Masakan Bakso Kuah Soun Bahan Bakso Kuah Soun : Adonan dasar bakso daging sapi, 1/2 resep Soun, 20 gram, rendam air hangat Bawang goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Kuah : Bawang putih, 3 siung, memarkan Bawang merah, 4 butir, iris tipis Air kaldu, 1500 ml Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, 1.5 sendok teh Cara membuat Bakso Kuah Soun : Bentuk adonan bakso bulat-bulat dan rendam dalam air hangat. Rebus bakso hingga mendidih dan mengapung. Angkat dan sisihkan. Kuah : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kaldu, garam dan merica. Rebus hingga mendidih. Letakkan soun dan bakso di dalam mangkuk, siram dengan kuah, tambahkan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan saus tomat dan kecap. Untuk 4 porsi Bakso Kuah Soun 9. "SATE BAKSO BUMBU MERAH" :
Resep Masakan Sate Bakso Bumbu Merah Bahan Sate Bakso Bumbu Merah : Bakso udang, 24 butir Margarin, 50 gram Santan, 100 ml Daun salam, 1 lembar Daun jeruk, 1 lembar Serai, 1 batang, memarkan Lengkuas, 1 cm, memarkan Air asam, 1 sendok teh Minyak goreng, 2 sendok makan Bumbu Halus : Bawang merah, 4 butir Bawang putih, 2 siung Cabai merah, 2 buah Cabai rawit, 4 – 6 buah Kemiri, 2 butir Garam, secukupnya Gula merah, secukupnya Cara membuat Sate Bakso Bumbu Merah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Masukkan bakso udang dan air asam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat. Ambil 1 buah tusuk sate, tusukkan 3 buah bakso. Lakukan hingga bakso habis. Bakar bakso di atas bara yang menyala sambil dioles bumbu dan margarin, angkat. Sajikan hangat. Untuk 8 tusuk Sate Bakso Bumbu Merah Tips Sate Bakso Bumbu Merah : Jika tidak suka pedas, cabai rawit bisa dikurangi. Kalau tidak suka terlalu banyak bumbu, bakso tidak perlu dimasukkan ke dalam bumbu. Cukup dioleskan saja berulang selama proses membakar bergantian dengan margarin. 10. "BAKSO KUAH SAUS TIRAM"
Resep Bakso Kuah Saus Tiram Bahan Bakso Kuah Saus Tiram : Bakso Ikan, 30 butir Bawang bombay, 1 buah, belah menjadi 6 bagian, pisahkan perruasnya Wortel, 100 gram, potong dadu Brokoli, 75 gram, potong per kuntum Jagung manis pipilan, 75 gram Kecap asin, 1 sendok teh Saus tiram, 1 sendok makan Garam, secukupnya Gula pasir, secukupnya Merica bubuk, secukupnya Air kaldu, 1500 ml Tepung maizena, 1 sendok makan, larutkan dengan sedikit air Daun bawang, 2 batang, iris tipis Minyak goreng, 2 sendok makan Bumbu halus : Bawang putih, 5 siung Bawang merah, 2 buah Cara membuat Bakso Kuah Saus Tiram : Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bawang bombay dan sayuran, masak hingga layu. Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan garam, merica, gula dan bakso ikan. Masak hingga bakso mengapung. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk sebentar, angkat. Taburi dengan daun bawang, sajikan. Untuk 8 porsi Bakso Kuah Saus Tiram 11. "Bakso Ikan Nanas"
Resep Masakan – Bakso Ikan Nanas Bahan Bakso Ikan Nanas : 500 gram daging ikan kakap dipotong kecil-kecil 1 butir telur 100 ml air es 75 gram tepung maizena 25 gram tepung terigu 200 gram nanas kupas, dipotong dadu Bumbu Bakso Ikan Nanas : 3 siung bawang putih dihaluskan 1 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh kecap asin 1 sendok makan minyak wijen 1 sendok makan garam 1 sendok teh gula putih 1/2 sendok teh penyedap rasa Sambal Nanas : 10 buah cabai merah keriting dihaluskan 5 buah cabai rawit merah, dihaluskan 75 gram nanas kupas, diparut 100ml kaldu ikan 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula putih Cara membuat Bakso Ikan Nanas : Campur daging ikan kakap, telur, air es dan bumbu, haluskan menggunakan Food Processor. Masukkan tepung maizena dan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Tuang adonan ke dalam mangkuk kaca. Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Beri potongan nanas, lalu tutup dengan adonan sambil dibentuk bulat. Masukkan ke dalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga terapung, angkat, tiriskan. Hidangkan bakso ikan nanas dengan sambal nanas. Sambal Nanas : Campur semua bahan sambal, masak hingga mengental, angkat.

1 komentar: