Kamis, 12 Juli 2012

INFO KULINER: Resep Masakan : "PEMPEK" :
I."Resep Adonan Dasar Pempek" Adonan Dasar Pempek tentu saja harus disiapkan terlebih dahulu sebelum membuat pempek dengan berbagai variasinya. Berikut ini adalah resep adonan dasar pempek untuk 2400 gram. Bahan Adonan Dasar Pempek : Ikan gabus, 500 gram Ikan tengiri, 500 gram Tepung sagu / tapioka, 750 gram Air es, 500 – 600 ml Garam, 2 sendok makan Putih telur, 1 butir Cara membuat Adonan Dasar Pempek : Campur ikan, air, garam dan putih telur, aduk hingga rata. Tambahkan tepung sagu, aduk dengan jari hingga rata. Adonan dasar siap dibentuk.
Resep Saus Pempek – Kuah Cuka atau Cuko Kuah Cuka atau Cuko adalah sausnya pempek, Saus ini wajib ada di setiap hidangan pempek. Bahannya mudah didapat, cara membuatnya pun juga tidak sulit, sama seperti membuat saus lainnya. Berikut ini adalah resep Kuah Cuko atau Cuka standar untuk 5 porsi, tingkat kepedasan bisa diatur dengan menambah atau mengurangi cabenya. II."Bahan Kuah Cuka atau Cuko" : Gula batok, 1 kg, sisir Gula pasir, 2 sendok makan Garam, secukupnya Cuka masak, 1-2 sendok makan Air, 1 1/2 liter Bumbu halus : Bawang putih, 150 gram Cabai rawit, 200 gram Cara membuat Kuah Cuka atau Cuko : Campur air dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring. Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata. Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat. Sajikan Kuah Cuka atau Cuko. III.Macam-macam jenis Pempek: 1. "Resep Pempek Lenggang"
Pempek Lenggang ini menggunakan telur bebek sebagai salah satu bahannya, sekaligus yang membedakan dari pempek lainnya. Cara membuatnya pun cukup hanya dengan beberapa langkah saja. Untuk jelasnya, silakan simak resep Pempek Lenggang untuk 3 porsi berikut ini. Bahan Pempek Lenggang : Pempek lenjer, 5 buah, potong bulat setebal 1 cm Telur bebek, 5 butir Bawang perai, 3 batang, iris tipis Garam, secukupnya Minyak goreng, 50 ml Kuah cuka / cuko, 1/2 resep Cara membuat Pempek Lenggang : Kocok telur dan garam hingga rata. Masukkan bawang perai, aduk rata. Tambahkan potongan pempek, aduk rata. Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan anti lengket, tuang campuran telur. Masak hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan pempek lenggang dengan kuah cuka / cuko 2. "Resep Pempek Celimpungan"
Celimpungan merupakan jenis Pempek yang bentuknya bulat seperti pentol bakso. Mempunyai aroma rempah yang melimpah karena mengandung banyak bumbu-bumbu. Bila penasaran langsung aja coba resep Pempek Celimpungan untuk 7 porsi berikut ini. Bahan Celimpungan : Adonan dasar pempek, 1/4 resep Air, 750 liter Air kaldu ikan, 750 ml Santan, 500 ml dari 1/2 butir kelapa Garam, secukupnya Gula pasir, 1 sendok teh Serai, 1 batang, memarkan Daun salam, 1 lembar Bawang merah goreng, secukupnya Bumbu Halus : Bawang merah, 9 butir Bawang putih, 4 siung Merica bubuk, 1/2 sendok teh Jahe, 1 cm Kencur, 1 cm Kunci, 1 cm Kunyit, 2 cm Kemiri, 6 butir, sangrai Lengkuas, 1 cm Kelapa parut sangrai, 1 sendok makan, haluskan Cara membuat Celimpungan : Bentuk adonan dasar pempek bulat sebesar bola bekel hingga adonan habis. Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan pempek, rebus di atas api sedang hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan. Rebus air kaldu ikan dan santan hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan bumbu halus, serai dan daun salam, aduk rata. Rebus di atas api kecil hingga bumbu meresap dan agak berminyak. Angkat. Atur beberapa bulatan pempek di atas piranti saji, tuang kuah secukupnya. Sajikan Celimpungan dengan taburan bawang merah goreng. 3. "Resep Pempek Lenjer ( Gelondongan )"
Pempek Lenjer merupakan salah satu varian dari jajanan pempek. Dikatakan lenjer karena bentuknya yang bulat memanjang seperti gelondongan. Seperti apa cara membuatnya, silakan simak resep masakan pempek lenjer untuk 10 buah berikut ini. Bahan Pempek Lenjer : Adonan dasar pempek, 1 resep Tepung sagu / tapioka, 100 gram Air, 2 liter Air hangat, secukupnya Minyak goreng, 1 liter Bahan Pelengkap : Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil Kuah cuka / cuko, 1 resep Cara membuat Pempek Lenjer : Lumuri tangan dengan tepung tapioka secukupnya. Ambil adonan dasar secukupnya, bentuk bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis. Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang ( mengapung ), angkat. Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, potong-potong pempek. Sajikan. Tips Pempek Lenjer : Jika ingin hasil yang lebih renyah, potong-potong dahulu pempek lenjer sebelum digoreng. 4. "Resep Pempek Keriting"
Pempek keriting pada dasarnya adalah adonan pempek biasa yang dicetak dengan cetakan yang berbentuk seperti saringan sehingga menghasilkan bentuk kecil-kecil menggumpal mirip model rambut keriting. Bentuknya yang lucu membuat orang penasaran untuk mencobanya. Berikut adalah resep Pempek Keriting untuk 48 buah. Bahan Pempek Keriting : Adonan dasar pempek, 1 resep Tepung sagu / tapioka 100 gram Air, 2 liter Air hangat, secukupnya Bahan pelengkap : Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil Kuah cuka / cuko , 1 resep Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh Cara membuat Pempek Keriting : Lumuri tangan dengan tepung tapioka. Bulatkan adonan, cetak adonan berbentuk menyerupai kerupuk keriting ( dengan cetakan untuk yuyu / saringan berlubang ). Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung, angkat. Celup adonan dalam air hangat. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan pelengkapnya. Tips Pempek Keriting : Ada dua macam penyajiannya, bisa basah atau kering. Jika suka yang kering tinggal goreng saja sebelum pempek disajikan. Versi lengkapnya pempek ini disajikan dengan mie dan mentimun, namun tanpa kedua bahan itupun pempek ini masih terasa nikmat bersama kuah cuko dan ebi saja. 5. "Resep Pempek Kapal Selam"
Pempek Kapal Selam termasuk varian pempek yang paling gemari. Dinamakan kapal selam karena bentuknya yang besar memanjang seperti kapal selam. Hampir semua penjaja pempek mempunyai jenis yang ini. Bila ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut adalah Resep Pempek Kapal Selam untuk 24 buah. Bahan Pempek Kapal Selam : Adonan dasar pempek, 1 resep Tepung sagu / tapioka, 100 gram Telur ayam, 6 butir, kocok Air, 2 liter Air hangat, secukupnya Minyak goreng, 1 liter Bahan Pelengkap : Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil. Kuah cuka atau cuko, 1 resep. Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh. Cara membuat Pempek Kapal Selam : Rebus air dan 2 sendok makan minyak hingga mendidih. Lumuri dengan tepung tapioka. Ambil adonan secukupnya, bulatkan. Buat lubang di bagian tengah adonan dengan cara menekan adonan dengan jari yang telah dilumuri tepung tapioka. Besarkan lubang adonan, tuang telur hingga 2/3 tinggi lubang. Tutup rapat adonan ( jangan sampai telurnya keluar ). Masukkan adonan dalam air mendidih, rebus hingga matang dan mengapung, angkat. Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, tiriskan dan potong sesuai selera. Sajikan dengan pelengkapnya. IV."Tips Pempek agar Tidak Liat dan Tampil Menarik"
Pempek merupakan makanan khas dari daerah Palembang. Bahan dasarnya adalah ikan tengiri, rasanya gurih. Terasa nikmat dan klop bila sudah dipadu dengan kuah cuka / cuko nya yang asam – manis dan pedas. Tak heran bila banyak yang ketagihan dengan jajanan pempek ini. Apalagi kalau pempeknya bagus dan tidak liat. Bagi yang sudah berpengalaman tentu mudah saja membuat pempek yang tidak liat, namun bagi yang baru belajar memasak bisa menjadi hal yang sulit. Berikut adalah tips-tipsnya agar pempek tidak liat ,terasa gurih dan tampil menarik. Jika ingin pempek yang hasilnya putih, gunakan telur bagian putihnya saja. Sabaliknya, jika ingin pempek yang kekuningan anda bisa gunakan telur utuh. Gunakan tepung sagu berkualitas baik dengan salah satu cirinya tepung berwarna putih bersih dan tidak berbau apek. Untuk membuat pempek yang enak sebaiknya gunakan ikan segar jenis belida atau ikan tengiri yang dipadu dengan ikan gabus. Gunakan air es untuk membuat adonan agar pempek kenyal tapi tidak liat. Jangan gunakan tepung tapioka terlalu banyak karena bisa menyebabkan teksturnya liat dan matangnya tidak merata. Saat mencampur adonan jangan diuleni, cukup dicampur saja dengan ujung jari hingga rata, karena kalau diuli hasil pempeknya akan keras. Biarkan adonan sedikit lembek agar saat matang pempek tidak terlalu keras. Untuk memudahkan membentuk, lumuri tangan dengan sedikit tepung tapioka ( atau bisa juga dengan sedikit minyak ) ketika akan membentuk. Agar pempek tidak saling melekat, tambahkan beberapa tetes minyak goreng ke dalam air rebusan pempek. Agar pempek matang merata, rebus pempek dalam air mendidih di atas api sedang hingga terapung. Supaya pempek tahan lama, setelah pempek matang, angkat dan celupkan pempek dalam air hangat untuk menghilangkan lendir yang menempel pada pempek, tiriskan hingga benar-benar tiris. Lendir yang menempel pada pempek menyebabkan jamur cepat tumbuh. Lumuri pempek dengan tepung tapioka atau minyak sebelum disimpan. Jika pempek tidak segera dikonsumsi, simpan pempek dalam kotak plastik bertutup kemudian masukkan dalam almari pendingin. Dengan penyimpanan yang demikian, pempek biasanya tahan hingga 5 hari. Diamkan pempek hingga suhu ruang, rebus kembali jika akan dikonsumsi. Goreng pempek setelah dingin dalam minyak panas dan api sedang agar pempek tidak lengket di dasar penggorengan dan tidak menyerap banyak minyak. Agar tidak meletus dan liat, jangan goreng pempek terlalu lama. Untuk membuat pempek dengan isi telur akan lebih baik jika menggunakan telur bebek karena kuning telurnya lebih merah. Untuk membuat kuah cuka, pilih gula merah yang warnanya agak cokelat agar hasilnya menarik. Agar kuah cuka lebih nikmat dan bumbu-bumbunya terasa, buat sehari sebelumnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar